Наверх
25 мая 2022

Байден признал Путина не первой причиной скачка инфляции в США

Джозеф Байден

Президент США Джозеф Байден

©Shawn Thew / Pool via CNP/Global Look Press

Политика российского лидера Владимира Путина в отношении Украины является лишь второй крупной причиной высокого уровня инфляции в США. Первой такой причиной является коронавирусная инфекция, заявил во вторник, 19 апреля, президент Соединенных Штатов Джо Байден.

Американский лидер напомнил, что пандемия COVID-19 привела к разрыву глобальных логистических цепочек, остановке целого ряда заводов и предприятий. В качестве примера он привел автомобильную промышленность, заявив, что машины в 2021 году "ответственны за одну треть всей инфляции в Америке", сообщает РИА Новости.

Действия Владимира Путина, по утверждению Байдена, лишь на втором месте среди крупных причин скачка инфляции. Российская спецоперация на Украине вызвала подорожание топлива и продовольствия во всем мире, а в марте в США "70% роста инфляции были последствиями роста цен Путина".

Джо Байден заверил, что предпринимает все возможные усилия, чтобы добиться снижения цен.

По официальным данным правительства Соединенных Штатов, в марте инфляция в стране выросла до 8,5%. В феврале показатель составлял 7,9%. 13 апреля Байден заявлял, что в подорожании виновата российская спецоперация, поскольку в сложившихся условиях крупнейшие мировые производители зерна – Россия и Украина – "не делают того, что они обычно делают".

При этом в ходе опроса, результаты которого были опубликованы 28 марта, 38% респондентов выразили убежденность в том, что именно Джо Байден виноват в росте уровня инфляции в США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое