Наверх
9 мая 2021

Белоруссия и Польша обменялись нотами протеста из-за заявлений Лукашенко

МИД Белоруссии

Здание МИД Республики Беларусь

Белоруссия и Польша в четверг, 27 августа, обменялись нотами протеста после высказываний белорусского президента Александра Лукашенко о претензиях Польши на Гродненскую область республики.

Сначала в МИД Польши был вызван посол Белоруссии в Польше Владимир Чушев. По данным РБК, это произошло "в связи с неоднократными необоснованными обвинениями властей Белоруссии в адрес Польши". Через несколько часов белорусский МИД вызвал польского временного поверенного в делах Мартина Войтеховского и заявил "протест в связи с попытками вмешательства во внутренние дела", передает РИА Новости.

Ранее Лукашенко на совещании в Минске заявил, что "в открытую" обсуждается вопрос передачи Польше Гродненской области Белоруссии. "Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится", – сказал Лукашенко.

После этого замглавы польского МИД Марчин Пшидач заявил, что в Польше "не ведется никакой дискуссии о перемещении границ, нет никаких передвижений войск". Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский подчеркнул, что страна не собирается претендовать на белорусские территории и нарушать ее территориальную целостность.

Польская область Гродненщина вошла в состав СССР в сентябре 1939 года после заключения пакта Молотова-Риббентропа. Позднее в Гродненскую область Белорусской ССР был включен ряд территорий других районов Белоруссии. По договорам Ялтинской конференции в 1945, 1946 и 1950 годах несколько населенных пунктов Гродненской области были возвращены Польше.

Самое читаемое
09.05.2021