Наверх
20 июня 2021

Белый дом: Россия будет центром дискуссии предстоящего саммита НАТО

Белый дом в Вашингтоне

Здание Белого дома в Вашингтоне

©pixabay.com

Саммит стран-членов Североатлантического альянса (НАТО) пройдет 14 июня. Одной из главных тем обсуждения станет Россия. Об этом стало известно в пятницу, 4 июня.

Как сообщает ТАСС, дискуссия будет касаться вопроса новых вызовов перед НАТО. "Президент США Джо Байден подтвердит нашу твердую приверженность альянсу и пятой статье о коллективной обороне (Вашингтонского договора – "Профиль")", – заявила старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Аманда Слоат. Речь идет о документе, согласно которому нападение на любую страну альянса рассматривается как агрессия против всех его членов.

В ходе видеоконференции Центра за новую американскую безопасность Слоат также отметила, что предстоящий саммит даст возможность обсудить необходимые меры для "реагирования на существующие и новые вызовы". Помимо России, вызовом в НАТО посчитали и Китай. Как отмечает старший директор по Европе СНБ, в ходе встречи стран-членов альянса будет затронута тема угрозы со стороны КНР "коллективной безопасности и процветанию". Также на повестке будет вопрос о кибербезопасности "в контексте усиления военно-политических и технических усилий альянса по противодействию киберугрозам".

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу необходимо выстроить с Россией конструктивный диалог. Он уверен, что НАТО важно вести переговоры с Москвой даже несмотря на возникающие разногласия.

Самое читаемое
20.06.2021