Наверх
20 июня 2021

Генсек НАТО заявил о необходимости выстроить диалог с Россией

Йенс Столтенберг - Jens Stoltenberg

Йенс Столтенберг

©flickr.com

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянсу необходимо выстроить с Россией конструктивный диалог. Об этом стало известно в пятницу, 4 июня.

Как передает РИА Новости, генсек уверен, что НАТО важно поддерживать лучшие отношения с Москвой. В ходе онлайн-конференции, организованной Институтом Брукингса, он заявил, что альянсу необходимо вести переговоры с Россией, даже несмотря на возникающие разногласия.

"Наши отношении сейчас в низшей точке со времен холодной войны, но нам нужно стремиться к лучшим отношениям, потому что это наш сосед. Но даже если мы не верим, что такое возможно в обозримом будущем, нам нужно говорить с ними – о таких темах, как контроль над вооружениями… Так что для меня диалог с Россией – это признак не слабости, а силы", – сказал Столтенберг.

Причиной ухудшения отношений РФ с Западом стала ситуация в Донбассе, а также присоединение Крыма. Несмотря на то, что полуостров вошел в состав России по итогам референдума, Запад считает, что Москва вмешалась в дела Украины, в связи с чем ввел санкции.

В начале апреля в адрес РФ вновь появились обвинения. Чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Ранее "Профиль" писал, что Столтенберг заявил о желании НАТО улучшить отношения с Россией. Генсек подчеркнул, что альянс намерен продолжать свою политику двойного подхода в отношении Москвы.

Метки: НАТО Россия
Самое читаемое
19.06.2021