Наверх
15 июня 2021

Белый дом впервые ответил на обвинения в слежке за политиками ЕС

Карин Жан-Пьер - Karine Jean-Pierre

Карин Жан-Пьер

©Nicholas Kamm / AFP / EastNews

Соединенные Штаты готовы сотрудничать с европейскими партнерами, чтобы решить возникшие вопросы по поводу шпионской деятельности США в ЕС. Об этом во вторник, 1 июня, заявила на брифинге представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

"Мы будем работать с нашими европейскими союзниками и партнерами для того, чтобы разобраться с любыми возникающими вопросами по соответствующим каналам национальной безопасности", – сказала она.

Как сообщает РИА Новости, Жан-Пьер попросили прокомментировать сообщения о том, что Дания помогала США вести слежку за рядом европейских лидеров. Это был первый комментарий Белого дома по поводу нового шпионского скандала.

"Профиль" рассказывал, что о такой слежке сообщила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. По ее данным, датские спецслужбы в 2012-2014 годах оказывали содействие сотрудникам Агентства национальной безопасности США (АНБ) в прослушке ряда европейских политиков, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и Франка-Вальтера Штайнмайера, который тогда был главой МИД ФРГ.

Отмечалось, что датская сторона предоставила американцам доступ на специальную станцию, расположенную у Копенгагена. Оттуда велась прослушка, у шпионов был доступ к подводным интернет-кабелям. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал неприемлемой такую слежку между союзниками.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021