Наверх
14 апреля 2021

Блинкен пояснил слова Байдена о Путине

Энтони Блинкен - Antony Blinken

Энтони Блинкен

©flickr.com

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен прокомментировал высказывание президента Джо Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина, назвав эти слова политическим прагматизмом.

Как напоминает 9 апреля Washington Post, ранее в своем интервью Байден заявил, что считает Путина "убийцей". Журналист спросил у госсекретаря, как президент США, высказывая такие обвинения, может одновременно стремиться к сотрудничеству с Москвой.

Блинкен ответил, что американский президент ориентируется на "критерии целесообразности". "Президент четко различает две вещи. Во-первых, ему необходимо привлекать Россию к ответственности за любые предпринимаемые враждебные действия. Во-вторых, он остается открытым к сотрудничеству в сферах, которые представляют взаимный интерес", – уточнил он.

Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки не смогла пояснить, были ли слова Байдена о Путине "метафорой". Она напомнила слова Байдена, который отмечал,  что "не станет сдерживаться" в выражении своей позиции ни в ходе прямых контактов с российским руководством, ни при публичных оценках.

"Профиль" сообщал, что 17 марта журналист ABC News спросил у главы американского государства, считает ли он своего коллегу из России "убийцей". В ответ на это Байден заявил: "Ммм…хмм... Я считаю". После этого российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова вызвали в Москву для консультаций.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021