Наверх
29 мая 2022

Bloomberg: "Газпром" объяснил клиентам в ЕС процедуру оплаты газа без нарушения санкций

Газпром логотип
©Igor Russak/dpa/Global Look Press

Российская транснациональная энергетическая компания направила странам Европейского союза письмо с разъяснением относительно оплаты поставок газа из РФ. В нем говорится о том, что в указе российского президента о введении расчетов в рублях "уточняется процедура". Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документ, который оказался в распоряжении агентства.

Европейские клиенты могут продолжить платить за газ без нарушения антироссийских санкций, передает РИА Новости в субботу, 7 мая. "«Газпром» заявил в письме, что указ гарантирует прозрачность движения денежных средств иностранных покупателей и исключает возможность участия какой-либо «третьей стороны» в расчетах", – говорится в сообщении. Уточняется, что изложенная процедура, вероятно, исключает Центральный банк (ЦБ) РФ, который попал под санкционные ограничения.

Речь идет об указе, который подписал российский президент 4 мая. В нем говорится о введении временного порядка исполнения финансовых обязательств перед кредиторами из недружественных стран. Документ предполагает, что иностранный покупатель переводит деньги на специальный счет в валюте, а уполномоченный банк перечисляет их на корреспондентские счета Национального клирингового центра. После чего средства переводят на счета, обеспечивающие проведение расчетов по сделкам купли-продажи иностранной валюты.

Российский президент 23 марта сообщил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Европы и другие государства, которые ввели санкции против России, в рубли. Согласно указу главы РФ, Москва будет считать неисполнением обязательств по газовым соглашениям недружественными государствами, если они с 1 апреля не станут платить за поставки топлива в рублях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое