Наверх
18 сентября 2021

Более 230 тысяч человек вышли на акции против санитарных пропусков во Франции

Франция протесты
©Global Look Press/Keystone Press Agency

Французские полицейские применили перцовые баллончики против участников акции в Париже, выступающих за отмену санитарных пропусков в стране, однако сразу разогнать демонстрантов не удалось. Массовые демонстрации проходили более чем в 150 городах Франции в субботу, 7 августа.

В акциях протеста против санитарных пропусков и обязательной вакцинации медицинских работников во Франции приняли участие более 230 тыс. человек. В том числе 17 тыс. демонстрантов вышли на улицы в столице государства – Париже, передает BFMTV со ссылкой на МВД Франции. По данным телеканала, всего 237 тыс. человек выразили несогласие с действующей антиковидной политикой правительства.

Согласно предварительным данным полиции и префектур, не менее 6000 человек выступили в Марселе, 8000 в Монпелье, почти 10000 в Ницце, 19000 протестующих вышли в Тулоне. Всего в стране состоялись 198 акций протеста, 35 человек задержаны. Семеро полицейских получили легкие ранения.

Ранее Конституционный совет Франции поддержал расширение действий санитарного пропуска, который предполагает наличие вакцинации или отрицательного теста на COVID-19 при посещении торговых центров, кафе и ресторанов. Расширенный санитарный пропуск начинает действовать с 9 августа.

7 августа стало четвертой субботой подряд, когда французские граждане проводят массовые протесты против подобных ограничительных мер. В прошлую субботу, по данным МВД Франции, в манифестациях приняли участие более 200 тыс. человек.

В середине июля президент страны Эммануэль Макрон объявил о введении ряда новых ограничений для сдерживания заболеваемости COVID-19, куда вошло в том числе появление санитарных пропусков. С 21 июля документ о прохождении вакцинации или отрицательном результате теста на коронавирус, либо о перенесенном заболевании начал действовать в учреждениях культуры, на фестивалях и в парках аттракционов, а также на всех мероприятиях с численностью зрителей более 50 человек.

Самое читаемое
18.09.2021