Наверх
3 декабря 2021

Болгарский писатель обвинил Россию в присвоении кириллицы

Журналист и писатель из Болгарии Огнян Стамболиев заявил, что Россия «игнорирует» роль болгарского народа в просвещении славян и создании русской литературы. Свою точку зрения он выразил в блоге на портале Fakti.bg.

Стамболиев написал, что выставка, которая находится перед входом в Российский культурно-информационный центр в Софии и приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры, якобы не упоминает тот «факт, что болгары на протяжении веков играли важную роль в просвещении».

Журналист заявил, что Россия таким образом «официально вычеркнула Болгарию из истории письменности, созданной святыми братьями Кириллом и Мефодием...». Стамболиев добавил, что в России не только не благодарят болгар, но и вовсе «скрывают и даже полностью отрицают их роль и значение в крещении Руси и создании ее литературы».

День славянской письменности и культуры 24 мая ежегодно с размахом отмечается 24 мая в России и во многих странах мира. Этот праздник приурочен ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия. Братья были родом из города Солунь (Фессалоники), они создали алфавит и дали начало письменности славян.

Как ранее сообщал «Профиль», в начале года прокуратура Болгарии начала досудебные расследования в отношении двух российских дипломатов по делу о шпионаже. Главный прокурор Иван Гешев уведомил министра иностранных дел Болгарии об имеющихся у правоохранителей доказательствах проведённой российскими дипломатами разведдеятельности на территории страны.

Самое читаемое
03.12.2021