Наверх
25 января 2022

Боррель обсудил с генсеком НАТО Столтенбергом предложения России по безопасности

Жозеп Боррель Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг (слева) и Жозеп Боррель (справа)

©Zhang Cheng/Xinhua/Global Look Press

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обсудил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом обстановку на границе с Украиной и предложения Москвы по гарантиям безопасности. Телефонный разговор состоялся во вторник, 4 января, говорится в сообщении Внешней дипломатической службы ЕС.

Совет Россия – НАТО состоится 12 января, подтвердили в Североатлантическом альянсе

Стороны затронули тему подготовки к заседанию Совета Россия-НАТО. Боррель в ходе беседы призвал к укреплению обязательств в рамках Организации объединенных наций (ООН) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Он также подтвердил поддержку Евросоюзом "суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины". Глава европейской дипломатии в очередной раз напомнил, что Россия должна снизить напряженность на границе с Украиной, а в случае агрессии Москву ожидают "огромные последствия и серьезная цена".

Как сообщал сайт Profile.ru, Боррель ранее назвал требования России о гарантиях безопасности и прекращении расширения НАТО на восток "чисто российской повесткой с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины". Он также обвинил Москву в желании вести переговоры по архитектуре безопасности Европы без участия ЕС.

МИД России опубликовал 17 декабря проекты договоров с США и НАТО, где в том числе есть пункты о нерасширении Альянса на восток, в частности на Украину. В министерстве добавили, что, если реакции не последует, возможен новый виток конфронтации.

Самое читаемое