Наверх
31 июля 2021

Британия начала расследование в отношении жены Башара Асада – СМИ

Супруга Башара Асада, Асма Асад
©twitter.com

Асма аль-Асад, супруга президента Сирии, которая также является бывшим британским инвестиционным банкиром, столкнулась с возможным судебным преследованием и потерей британского гражданства. Причиной стало расследование утверждений о том, что она подстрекала и поощряла террористические акты в течение десяти лет в стране.

В частности, проверяются высказывания Асмы Асад во время гражданской войны в САР. По данным Скотланд-Ярда, жена Башара Асада занималась подстрекательством к совершению террористических актов и выступала в их поддержку.

Расследование начато по заявлению международной адвокатской палаты Guernica 37, пишет ТАСС с ссылкой на издание The Sunday Times. Юристы этой организации направили лондонским правоохранительным органам имеющиеся в их распоряжении доказательства подобных высказываний Асмы Асад.

Издание также пишет, что пока не ясно, возможно ли рассмотрение дела судом без присутствия самой обвиняемой, в то же время ей может быть выдано “красное уведомление” Интерпола, из-за которого она не сможет покидать территорию Сирии.

Асма Асад родилась и выросла в Лондоне. Там же познакомилась с Башаром Асадом, который жил в британской столице во время стажировки.

Непрекращающаяся уже 10 лет гражданская война в Сирии повлияла на отношения страны не только с Великобританией. Как ранее писал "Профиль", власти США в ближайшей перспективе исключают возможность нормализации отношений с действующим в Сирии правительством президента Башара Асада, однако Вашингтон продолжит работать над политическим урегулированием ситуации в республике.

 

Самое читаемое
31.07.2021