Наверх
26 мая 2022

Цена на газ в Болгарии на май поднялась почти на 14%

Кремль предупредил Болгарию о покупке газа за рубли
©Коллаж /Shutterstock / Fotodom

Главной причиной роста цен стала остановка "Газпромом" поставок голубого топлива в Болгарию, пишет информационное агентство БТА.

Комиссия по регулированию энергетических и водных ресурсов страны установила цену на природный газ в Болгарии на май. Согласно имеющимся данным, ее повышение составило 13,73%.

Согласно новой схеме, Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку газа. Банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего зачислять рубли на счет покупателя голубого топлива и уже с него рассчитываться с поставщиком – "Газпромом".

Из-за отказа Болгарии перейти на эту схему "Газпром" 27 апреля остановил поставки газа в эту страну. Сообщалось, что София полностью выполнила свои обязательства и произвела все платежи по настоящему договору. В "Булгаргазе" убеждены, что новый двухэтапный порядок оплаты, предложенный Москвой, противоречит действующему до конца года договору и создает серьезные риски для Болгарии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое