Наверх
27 сентября 2021

Цена на газ в Европе бьет рекорды

Газ месторождение факел
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Стоимость газа на европейской бирже превысила $800 за тысячу кубометров. На цену влияет то, что прошлая зима была холодной, а лето жарким. Кроме того, стоимость газа растет из-за малых запасов топлива в европейских хранилищах.

Цена на газ растет быстро. Рабочий день вторника, 14 сентября, начался с отметки $747,3 за тысячу кубометров, к 10:26 мск стоимость уже достигла 800,03 доллара по индексу голландского TTF, пишет РИА Новости.

Стоимость газа в Европе начала расти рекордными темпами в августе. В прошлом месяце среднее значение контракта "на день вперед" на TTF было $533. В начале сентября оно уже составило $658 за тысячу кубометров газа, обновив исторический максимум.

Главным фактором, провоцирующим рост цен, эксперты называют низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах на фоне его ограниченного поступления по трубопроводам и в сжиженном виде. В частности, объем газа в европейских хранилищах "Газпрома" в середине августа составлял порядка 18% от их емкости. Это минимальный показатель за долгие годы.

После запуска "Северного потока-2" "Газпром", вероятно, начнет наращивать поставки. Как считают в рейтинговом агентстве Fitch, "это должно остудить цены" на газ в Европе.

Самое читаемое
27.09.2021