Наверх
21 сентября 2021

Газовые хранилища "Газпрома" в Европе опустели до минимального запаса за восемь лет

Газпром
©Ilya Galakhov / Global Look Press

Объем газа в европейских хранилищах "Газпрома" составляет порядка 18% от их емкости. Это минимальный показатель за долгие годы. Заполненность четырех крупнейших хранилищ энергохолдинга сейчас составляет менее пятой части от проектного объема.

Об этом сообщают представители организации Gas Infrastructure Europe, пишет ТАСС. По ее данным, запасы газа в четырех крупнейших ПХГ "Газпрома" в Европе – австрийском Haidach, германских Rehden и Jemgum и нидерландском хранилище Bergermeer – составляют около 1,8 млрд кубометров газа из общего проектного объема в чуть более 10 млрд кубометров.

Совокупно в ПХГ Европы находится 67,23 млрд кубометров газа, и это самый низкий показатель за восемь лет. По данным "Коммерсанта", причина кроется в аварии на заводе "Газпрома" в Новом Уренгое 5 августа. С тех пор компания сильно истощила запасы газа в своих европейских хранилищах.

Напомним, в начале августа "Газпром" приостановил закачку газа в часть европейских хранилищ. В целом сокращение поставок газа в Европу началось еще 31 июля. Закачка газа снизилась в крупнейшие хранилища Австрии (Хайдах), Германии (Реден) и Нидерландов (Бергермеер).

Отмечается, что после холодной зимы и рекордного отбора газа из хранилищ в России "Газпрому" предстоит закачать почти 61 млрд кубометров топлива. Сегодня европейский баланс газа называют остродефицитным. Это связано в том числе с тем, что на мировом рынке отмечается нехватка сжиженного природного газа. Из-за сложившейся ситуации стоимость голубого топлива в Европе превысила $500 за тысячу кубометров.

Самое читаемое
21.09.2021