Наверх
30 июля 2021

Чехия потребовала от России компенсации ущерба в связи со взрывами в Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице, 2014 год

©police.cz

Чешские власти потребовали от России компенсацию ущерба в связи со взрывами в 2014 году на военных складах в деревне Врбетице. В причастности к этим взрывам они подозревают российские спецслужбы.

Как передает газета Mlada fronta Dnes, заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек вручил российскому послу Александру Змеевскому дипломатическую ноту. Об этом издание сообщает в понедельник, 28 июня. В документе содержится требование о полном возмещении ущерба, причиненного взрывами в Врбетице. Власти Чехии оценили его в 650 млн крон (примерно €25,5 млн).

Смолек напомнил российскому послу, что включение Чехии в список "недружественных" стран является нарушением норм международного права. К ним относятся Венская конвенция о дипломатических отношениях и Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. По мнению чешской дипломатии, постановление должно быть отменено.

Ранее президент Чехии объяснил, почему сомневается в причастности России ко взрывам во Врбетице. Милош Земан намерен продолжить поиски правды.

Тем не менее, Чехия готовила запрос к России о компенсации ущерба. Вице-премьер Алена Шиллерова отмечала, что Прага собирается потребовать от Москвы не менее 1 млрд крон (около €39 млн) материального ущерба.

Чехия в середине апреля обвинила российские спецслужбы во взрывах боеприпасов на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников посольства России. Москва ответила высылкой 20 дипломатов или сотрудников чешского посольства в российской столице.

Самое читаемое
30.07.2021