Наверх
27 октября 2021

CNN: помощники Байдена не рекомендовали ему выводить войска из Афганистана

Джозеф Байден

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент США Джозеф Байден принял решение о выводе американских войск из Афганистана к 11 сентября несмотря на то, что некоторые его помощники не советовали совершать такой шаг. Они предупреждали главу Белого дома об угрозах безопасности, которые могут последовать.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на ряд источников из числа бывших и действующих официальных лиц. Отмечается, что несколько помощников Байдена выражали опасения по поводу того, как полный вывод американских войск скажется на контртеррористической миссии Соединенных Штатов. Кроме того, они были обеспокоены относительно безопасности дипломатов США в Афганистане. Консультации по этому вопросу проводились в течение нескольких месяцев. Байдена предупреждали о том, что после вывода сил США "может восстановить силы" запрещенное в России радикальное движение "Талибан".

В частности, среди тех, кто выражал подобную точку зрения, были председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли, глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Фрэнклин Маккензи, а также ряд сотрудников Госдепартамента. "Все соответствующие точки зрения были представлены, все аргументы были заслушаны", – подчеркнул один из источников телеканала.

Ранее Байден заявил, что вывод американских войск из Афганистана запланирован на 1 мая. Причина состоит в том, что наличие вооруженных сил США на территории страны не способно помочь стабилизации ситуации в регионе. С призывом о прекращении военного присутствия лидер США обратился к России, Индии, Пакистану и КНР.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021