Наверх
7 мая 2021

Конец долгой войны: США выведут войска из Афганистана

солдаты армии сша в афганистане
©Wikimedia.org

Президент США Джозеф Байден объявил о выводе американских войск с территории Афганистана. Глава Штатов отметил, что такое решение было принято после переговоров с союзниками и Кабулом.

По словам Байдена, вывод войск запланирован на 1 мая, передает ТАСС. Причина состоит в том, что наличие американских вооруженных сил на территории Афганистана не способно помочь стабилизации ситуации в регионе. С призывом о прекращении военного присутствия лидер США обратился к России, Индии, Пакистану и КНР.

Также о готовности покинуть территорию заявила Болгария. По словам премьер-министра страны Бойко Борисова, окончательное решение по этому вопросу будет принято в ходе внеочередного заседания болгарского правительства. Как передает Darik Radio, совещание состоится в ближайшее время, после чего будет окончательно выеден контингент Болгарии. Сейчас на территории Афганистана находится 120 болгарских военнослужащих – рота охраны и штабные офицеры в штабе миссии в Кабуле, которые выполняют задачи по охране внешнего периметра военных баз, в том числе аэродрома "Баграм", и самого штаба.

Напомним, что война в Афганистане была начата в октябре 2001 года. Операция "Несокрушимая свобода" была начата после теракта 11 сентября того же года, когда на территории США прошла серия из четырех координированных террористических актов-самоубийств. В результате два лайнера врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Другой направился в сторону Пентагона, еще один американским властям удалось сбить.

Военная операция на территории Афганистана считается самой продолжительной в истории Соединенных Штатов. Несмотря на то, что формально война была окончена в 2014 году вместе с выводом американских войск и НАТО, боевые действия в регионе до сих пор продолжаются.

Раннее "Профиль" рассказывл, что американцы выведут войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Как сообщали зарубежные СМИ, операцию планируют завершить до 20-й годовщины терактов в Нью-Йорке.

Самое читаемое
07.05.2021