Наверх
7 мая 2021

WP: Байден планирует вывести войска США из Афганистана до 11 сентября

армия США американские военные
©dvidshub.net

Президент США Джозеф Байден планирует вывести американские войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года. Об этом сообщают во вторник, 13 апреля американские СМИ со ссылками на источники в руководстве страны.

По информации газеты The Washington Post, операцию планируют завершить до 20-й годовщины терактов в Нью-Йорке, которые стали для США причиной вступить в самый продолжительный вооруженный конфликт в истории страны. Отмечается, что такое решение Байден может озвучить уже в среду, 14 апреля. По данным журналистов, в Афганистане находится около 3,5 тыс. американских военнослужащих и около 7 тыс. представителей армий других государств, в основном – членов НАТО.

"Если мы нарушим достигнутые предыдущей администрацией сроки вывода войск 1 мая без ясного плана вывода войск, мы снова вернемся к войне с "Талибаном" (организация признана террористической и запрещена в России – "Профиль"). Президент Байден не думает, что это соответствует нашим национальным интересам", – объяснил неназванный источник журналистов. Вывод войск из Афганистана станет одним из этапов смещения политики США с антитеррористических операций на другие приоритеты – такие, как военное соперничество с Китаем.

Некоторые официальные лица в Вашингтоне считают, что вывод американских войск приведет к коллапсу действующего в Кабуле правительства. Администрация Байдена обещает продолжать содействовать мирному процессу в Афганистане, помогать силам безопасности и военным страны, а также снабжать Кабул гуманитарной помощью.

В Белом доме отказались комментировать эту информацию, отмечают журналисты. Осведомленная о намерениях Байдена конгрессмен от Демократической партии Элисса Слоткин заявила, что поддерживает инициативу по выводу войск из Афганистана. При этом Конгресс США потребует подробного плана того, как США планирует предотвратить распространение экстремистов из Афганистана по всему миру. Бывший генеральный секретарь США Колин Пауэлл, во время нахождения которого в должности США начали войну в Афганистане, считает, что американцы "сделали все, что могли... пришла пора заканчивать".

Ранее "Профиль" писал, что планы по американскому военному присутствию в Афганистане попали в "Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности". Документ предваряет новую американскую стратегию национальной безопасности, которую Белый дом планирует выпустить уже в 2021 году.

Самое читаемое
07.05.2021