22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. COVID-19 и нарушители границ: британский авианосец завершил первый поход
F-35 Lightning II Military авианосец ВМФ Великобритании Зарубежье

COVID-19 и нарушители границ: британский авианосец завершил первый поход

Авианосец "Куин Элизабет", возглавляющий авианосную ударную группу CSG21, и его корабли сопровождения вернулись в базы Девонпорт и Портсмут, завершив первый поход нового британского соединения.

О завершении похода сообщает сайт американского военно-морского института (USNI). За время похода CSG21 прошла 49 тыс. морских миль от Великобритании до Индо-Тихоокеанского региона и обратно. В британские базы вернулись, помимо авианосца, эсминцы "Даймонд", "Дефендер", фрегаты "Ричмонд", "Кент" и корабль снабжения "Форт Виктория". Остальные корабли отделились от отряда раньше. Американский эсминец "Салливэнс" покинул соединение еще в конце октября и прибыл в базу Мэйпорт, Флорида, в в конце ноября. Нидерландский фрегат "Эвертсен" отделился от группы 2 декабря и 5-го декабря прибыл в базу Ден Хелдер. В состав группы входила также неназванная британская атомная подлодка типа "Эстьют".

На свои аэродромы также вернулись авиационные подразделения: вертолеты авиации флота и 617-я эскадрилья британских ВВС, оснащенная истребителями F-35B. Американские F-35B из состава 211-й эскадрильи авиации корпуса морской пехоты США покинули британский авианосец несколькими днями раньше и сначала перебазировались на аэродром военно-морской базы Рота (Испания), а затем отправились в США, на авиабазу Юма в штате Аризона. За время похода 18 британских и американских истребителей F-35B совершили 1278 полетов общей продолжительностью свыше 2200 часов, в том числе 44 боевых вылета против террористов на территории Сирии, о чем ранее сообщал "Профиль". Общая продолжительность полетов с учетом вертолетов превысила 4700 часов, в том числе около 1300 – ночью.

За время боевой службы британская авианосная группа потеряла один самолет F-35B, упавший в Средиземное море сразу после взлета с палубы авианосца на завершающем этапе похода. Одним из самых заметных событий боевой службы стал скандал, связанный с нарушением морских границ России у побережья Крыма эсминцем "Дефендер", который вторгся в российское территориальное море 23 июня 2021 года, углубившись на две морские мили. Британский корабль был предупрежден о возможном применении оружия, после чего российский пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М, как сообщали представители Минобороны России, произвел бомбометание по курсу корабля. Помимо всего прочего, СМИ сообщали о вспышке COVID-19 на борту авианосца. По данным британской прессы, коронавирусом заразились не менее ста членов экипажа, что повлекло за собой сокращение программы визитов на Дальнем Востоке.

"Поход британского авианосного соединения, разумеется, стал заметным событием: впервые за несколько десятилетий британский Королевский флот получил авианосец нового типа, по своим возможностям заметно превосходящий списанные ранее корабли типа «Инвинсибл». Политическое значение похода группы CSG21 во главе с «Куин Элизабет» – демонстрация возможностей и претензий на новую политическую роль Великобритании после выхода из Евросоюза", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из офицеров ВМФ России. По словам специалиста, российские самолеты и корабли на ряде этапов вели наблюдение за походом британского соединения, изучая его возможности.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».