Наверх
2 марта 2021

Дату процесса над Трампом назвали в США

сенатор Чак Шумер Charles Schumer

Чарльз Шумер

©Wikimedia

Бывший президент США Дональд Трамп вошел в историю как первый руководитель страны, которому дважды объявляли импичмент. Несмотря на то, что полномочия экс-президента истекли 20 января, в Конгрессе США продолжается процесс против Трампа.

Лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер, представляющий в верхней палате американского парламента Нью-Йорк, назвал сроки рассмотрения дела Трампа. «Стороны приступят к изложению своих аргументов на неделе, которая начнется 8 февраля», – приводит слова Шумера ТАСС.

Республиканцы формально находятся в меньшинстве в Сенате, поскольку председательствующий в верхней палате американского парламента вице-президент Камала Харрис принадлежит к Демократической партии. На практике у них 50 голосов против 48 у сенаторов-демократов, которых поддерживают два независимых сенатора.

Ранее «Профиль» сообщал, что лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл предложил график слушаний по делу Трампа. Макконелл рекомендует обвинителям из Палаты представителей передать статьи по импичменту в Сенат 28 января. Юристы экс-президента в срок до 11 февраля должны будут предоставить Конгрессу письменный ответ на обвинения. После этого 13 февраля должно начаться слушание дела в Сенате.

Председатель юридического комитета Сената США Линдси Грэм заявил, что процедура импичмента не применима по отношению к бывшему президенту. «Право импичмента существует для того, чтобы уберечь страну от вреда, который действующий президент может ей нанести, если останется у власти, а не для того, чтобы мстить за политические обиды», – подчеркнул республиканец.

Самое читаемое
02.03.2021