Наверх
19 апреля 2021

Десятки древних элитных гробниц обнаружены в античном городе Кибира

Археология раскопки четыре
©Shutterstock / Fotodom

Археологи, проводящие раскопки базилики в античном городе Кибира в Турции, нашли 30 могил. В них, по предварительным данным, были похоронены важные религиозные деятели.

Раскопки с 2019 года проводятся на территории современного города Гельхисар, сообщает Hurriyet Daily News. Он расположен в южной турецкой провинции Бурдур. В древности здесь находился античный город Кибира.

Исследования проводятся в руинах крупного храмового комплекса. На сегодняшний день археологи раскопали 30 гробниц. Могилы были найдены под базиликой. Специалисты пришли к выводу, что внутри церкви могли быть похоронены только представители элиты. Сам характер захоронений указывает на то, что это, вероятно, были представители высшего духовенства.

"Это был один из важнейших древних городов Турции, в котором находилось множество монументальных зданий, построенных в период с IV века до нашей эры до VII-VIII веков нашей эры. Раскопки показывают, что здание церкви использовалось для проведения собраний", – сообщил археолог Дюзгюн Таркан.

Он отметил, что большинство найденных захоронений были созданы христианской общиной, проживавшей тогда в Кибире. Сама церковь, по мнению ученого, была разрушена землетрясением или другими стихийным бедствием. Таркан добавил, что здание было монументальным и прямоугольным. Оно было разделено на три зала с двумя рядами колонн. Эксперт сказал также, что базилика хорошо сохранилась. В этом году планируется начать раскопки в интерьере здания. Земляные работы археологи намерены завершить за два сезона раскопок.

Ранее "Профиль" писал, что редчайшее кольцо эпохи Тюдоров найдено в Британии. Кольцо с эмблемой в виде черепа, а также еще восемь ценных артефактов, обнаруженных в Уэльсе, уже официально названы "сокровищами" правления династии Тюдоров. Вокруг черепа аккуратным курсивом выполнена надпись Memento Mori, что означает "помни о смерти". Надпись, форма кольца, стиль гравированного черепа и аккуратный курсивный шрифт указывают на то, что этот артефакт был создан в период между 1550 и 1650 годами.

Самое читаемое
19.04.2021