Наверх
13 апреля 2021

Два депутата бундестага сложили полномочия из-за "масочного скандала"

Ангела Меркель маска в руках

Ангела Меркель

©MARKUS SCHREIBER / AP POOL / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

В парламенте Германии разгорелся "масочный скандал". Два депутата из правящей партии ХДС/ХСС Николас Лёбель и Георг Нюсляйн незаконно обогащались на контрактах по закупкам медицинских масок для Минздрава Германии и Минздрава Баварии.

Как уточняет 8 марта DW, в период пандемии и ограничительных мер, когда многие граждане теряют доходы, они получали шестизначные суммы в качестве комиссионных за сделки.

В парламенте на скандал отреагировали быстро.  Глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ральф Бринкхаус призвал уличенных в коррупции депутатов немедленно сложить с себя полномочия. Еще жестче прокомментировал эту ситуацию председатель Молодежного союза (Junge Union) Тильман Кубан. "Это пощечина всем парламентариям, каждый день работающим на благо коммунальной политики. Есть отдельные паршивые овцы, которые портят нашу репутацию", – сообщил он в Twitter.

В итоге Нюсляйн и Лёбель заявили о своем выходе из фракции, "чтобы не причинять своей партии дальнейший ущерб". Они также пообещали, что не станут выставлять свои кандидатуры на сентябрьских выборах в бундестаг.

Как ранее писал "Профиль", эпидемиологическая обстановка в Германии пока остается напряженной. Жесткие карантинные меры в стране действуют с 16 декабря 2020 года. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия столкнулась с третьей волной пандемии коронавирусной инфекции.

Самое читаемое
13.04.2021