Наверх
25 июля 2021

Эрдоган пообещал построить канал в обход Босфора за шесть лет

Маршрут нового канала пройдет западнее Стамбула в черте города

©Shutterstock/FOTODOM

В Турции в субботу, 26 июня, началось строительство канала "Стамбул" в обход Босфора. Первым этапом станет постройка одного из шести мостов через будущий канал.

На торжественной церемонии открытия строительства президент Турции Тайип Эрдоган оценил стоимость проекта в $15 млрд. "Планируем за шесть лет закончить строительство канала. В скором времени он себя сможет окупить", – заявил турецкий лидер. Его слова приводит РИА Новости.

Канал соединит Черное море с Мраморным. Эрдоган считает, что его постройка "даст новое дыхание для внешней торговли" Турции. Строительство канала должно стать самым крупным инфраструктурным проектом в современной Турции.

Ранее "Профиль" писал, что правительство Турции утвердило отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и дало разрешение на строительство канала "Стамбул" еще в декабре 2019 года. Власти обосновывают экономическую целесообразность проекта частыми авариями в проливе Босфор.

Впервые о строительстве параллельного проливу Босфор канала заговорили еще при султане Османской империи Сулеймане Первом в XVI веке. Протяженность канала должна составить 45 км, а его пропускная мощность – 160 судов в сутки. Для сравнения, Босфор сейчас пропускает 118–125 судов в сутки.

Самое читаемое
24.07.2021