Наверх
6 декабря 2021

Эстония запретила полеты у российской границы

Силуэт пассажирского самолёта
©Shutterstock / Fotodom

Эстония с 19 по 26 ноября запретила полеты на своей восточной и юго-восточной границе. Временное ограничение потребовалось в связи с деятельностью по укреплению временной контрольной линии на эстонско-российской границе.

Эстонские власти 17 ноября объявили внезапные учения резервистов Сил обороны из-за миграционного кризиса на границе Белоруссии и Евросоюза. Около 1,7 тыс. человек будут возводить временные заграждения на границе с Россией, сообщает 19 ноября "Интерфакс". Работы затронут те участки, где наиболее вероятно незаконное пересечение.

Сейчас на эстонской стороне уже обустроено около 25 км заграждений. Ведутся работы на протяжении 39,5 км границы. Резервисты в ходе сборов построят еще 40 км временных заграждений. Согласно ранее утвержденному в Эстонии плану, укрепление границы должно быть закончено к 2026 году.

Общая длина эстонско-российской границы составляет 338 км, из них 127 км проходят по Чудскому озеру и 76 км – по реке Нарва. Сухопутная пограничная линия длиной 135 км пролегает, в основном, по труднопроходимой местности и в лесных районах, где заслоном для нарушителей служит сама природа. Поэтому укрепление пограничной инфраструктуры необходимо на протяжении 115 км.

Сухопутный участок границы планируется обеспечить высокотехнологичным оборудованием, здесь также установят электронную охранную систему. Эстонцы будут использовать беспилотники, каждое пересечение будет фиксироваться сенсорами.

Военные Эстонии готовы построить на границе с Россией 130 километров забора с колючей проволокой. Таким образом страна подготовится к "возможной гибридной атаке на страну", заявил ранее министр обороны Калле Лаанет.

Самое читаемое