Наверх
20 октября 2021

Эстонские ученые определили период сохранения антител к COVID-19

©pxhere

Около 80% людей с антителами к коронавирусу не имели симптомов, а более половины не знали, контактировали ли они с заболевшими COVID-19. Медики Тартуского университета озвучили первые в Эстонии данные о стойкости антител к этому заболеванию.

В своем исследовании ученые сделали акцент на поведении антител после бессимптомного или легкого заболевания. Выяснилось, что у 80% обследованных антитела сохранялись в организме до восьми месяцев.

К работе были привлечены пациенты, в организме которых с мая по июль прошлого года были найдены антитела к коронавирусу. В ноябре того же года этих зараженных обследовали повторно, передает BNS.

Выяснилось, что только у 20% пациентов с антителами наблюдались ярко выраженные симптомы COVID-19, такие как высокая температура, тошнота, боли в горле и груди, а также диарея. При этом эстонские медики признаются, что до сих пор неясно, почему часть людей переносит заражение коронавирусом бессимптомно. По их мнению, необходимо выяснить, формируется ли у таких пациентов иммунная память к антителам.

Ранее российский врач-инфекционист Евгений Тимаков отмечал, что нахождение антител в организме зависит от иммунитета человека. По его мнению, на протяжении всей жизни антитела к коронавирусу существовать не могут.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021