Наверх
17 апреля 2021

Евродепутаты обвинили ЕС в предвзятости к российской вакцине "Спутник V"

©depositphotos.com

На фоне проблем с логистикой при доставке вакцин от коронавируса Евросоюз пренебрегает предложением России использовать свой препарат «Спутник V». Основанием для этого являются «геополитические причины», заявили депутаты Европарламента в среду, 10 февраля.

Выступая на дебатах по теме борьбы с коронавирусом, ряд парламентариев обвинили руководство ЕС в некомпетентности. Так, депутат от Франции Жордан Барделля заявил, что именно так можно охарактеризовать действия «европейской технократии» с начала пандемии.

«Венгрия решила напрямую заказать два миллиона доз российской вакцины, которую вы решили игнорировать по идеологическим причинам», – цитирует европарламентария РИА Новости.

Другой парламентарий от Франции Николя Бэй напомнил, что ЕС семь лет вводит санкции против России, но затем сам же вынужден запрашивать у Москвы вакцину, попутно подвергая сомнениям ее эффективность.

Глава крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии Манфред Вебер признал, что спрос на вакцину в ЕС значительно опережает ее предложение. Он добавил, что были «совершены ошибки и все не было идеально в последние недели и месяцы».

Ранее сообщалось о проблемах при распределении и транспортировке на территории Евросоюза одобренных для использования вакцин от коронавируса компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca.

Ранее «Профиль» писал, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на регистрацию в ЕС отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» 29 января. Скорость ее одобрения будет зависеть от Европейского агентства по лекарственным средствам EMA.

Самое читаемое
17.04.2021