Наверх
18 октября 2021

Еврокомиссия и Киев обсуждают сценарии поставок газа на Украину

В Еврокомиссии обсуждают сценарии поставки газа на Украину
©с использованием Shutterstock/Fotodom/edf-feph.org

Киев, несмотря на все гарантии с российской стороны, продолжает беспокоиться о транзите и поставках газа. Сейчас там совместно с Евросоюзом рассматривают разные сценарии по обеспечению Украины топливом. Об этом рассказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, добавив, что не исключается и возможность поставок газа от стран-членов ЕС.

"Я полностью разделяю беспокойство Украины по поставкам газа. Это важная тема не только для предстоящей зимы, но и для последующих. Комиссия вместе с Украиной изучают в настоящее время различные сценарии обеспечения достаточных поставок для Украины", – сообщила фон дер Ляйен.

Как сообщает РИА Новости 12 октября, глава ЕК отметила, что рассматривается вариант обеспечить для Украины реверсные поставки из Словакии. Кроме того, на повестке переговоров – возможности совместных газовых резервов.

Ранее тревогу на Украине забил бывший министр транспорта и связи Евгений Червоненко. Он заявил, что если из-за резкой политики Киева Москва решит действительно прекратить транзит топлива, то страну ждет настоящий газовый коллапс. Червоненко отметил: газопровод устроен так, что если труба окажется пустой, без газа останутся не только некоторые страны ЕС, но и вся территория самой Украины.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021