Наверх
17 октября 2021

О возможном коллапсе газовой системы Украины предупредил экс-министр

транзит газа через Украину
©Shutterstock / Fotodom

Если из-за политики Киева Москва прекратит транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС), то страну ждет трагедия. Об этом предупредил бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко.

"Этот злосчастный газопровод и вся система доставки газа по стране устроены так, что если в этой трубе не будет газа, то мы не сможем доставлять во все точки нашей единой, неделимой Украины газ", – объяснил Червоненко. Его слова со ссылкой на украинские источники приводит в воскресенье, 10 октября, РИА Новости.

Украинская ГТС сконструирована таким образом, что для ее нормальной работы требуется определенное количество газа. Остановка транзита может привести к коллапсу всей газовой системы страны, считает Червоненко.

Ранее президент России Владимир Путин призвал не подрывать доверие к "Газпрому" или ставить Киев в трудное положение из-за ситуации с транзитом газа через территорию Украины. Он попросил министра энергетики Николая Шульгинова проконтролировать исполнение российских обязательств по поставкам газа в Европу через Украину. "Газпрому" Путин рекомендовал соблюдать договоренности о транзите, даже если экономически целесообразным было бы заплатить Киеву штрафы и перенаправить газ в обход соседней страны.

Самое читаемое
17.10.2021