Наверх
27 ноября 2021

Еврокомиссия предложила выделить Польше 25 млн евро на укрепление границы с Белоруссией

ЕК предложила выделить Польше 25 млн евро на укрепление границы
©скриншот Youtube/ИА БелТА

Европейская комиссия предложила направить из бюджета на будущий год €25 млн на охрану польской границы с Белоруссией. Орган исполнительной власти также уточнил, на что могут быть потрачены эти средства.

Деньги нельзя будет направить ни на строительство стены на польско-белорусской границе, ни на закупку колючей проволоки, поскольку Еврокомиссия не дала на это согласия, сообщает в пятницу, 12 ноября, "Интерфакс". Средства можно использовать на меры по усилению системы наблюдения и инфраструктуры, приобретение необходимого оборудования, в частности, тепловизионных камер, оптоэлектронных систем, беспилотников и спецавтомобилей.

Ранее лидеры Евросоюза на саммите обсудили вопрос строительства заграждений или заслонов на границах и сошлись во мнении, что оно не должно финансироваться из общего бюджета. Сейчас на границе Польши и Белоруссии установлено временное заграждение из колючей проволоки.

Польский министр внутренних дел и администрации Мариуш Каминский говорил, что вместо него будет построен постоянный забор с системой обнаружения движения. Проект обойдется более чем в $400 млн.

Миграционный кризис обострился на польско-белорусской границе в начале недели. Тысячи беженцев из стран Востока и Северной Африки устремились из Белоруссии в Польшу. Официальные источники сообщали, что на границе остановились более 2 тыс. нелегальных мигрантов. Польские силовики их сдерживают и не пропускают на территорию страны. Тем не менее люди продолжают предпринимать попытки преодолеть заграждения.

Самое читаемое
27.11.2021