21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Европарламент начнет процедуру лишения неприкосновенности четырех своих депутатов
Бельгия Европарламент Зарубежье коррупция

Европарламент начнет процедуру лишения неприкосновенности четырех своих депутатов

Европарламент 16 января начнет процедуру лишения неприкосновенности четырех депутатов, которых подозревают в коррупции и растрате бюджета. Об этом должна в понедельник объявить глава законодательного органа ЕС Роберта Метсола.

Как сообщила пресс-служба Европарламента, процедура будет запущена "в соответствии с запросами бельгийских властей и Европейского прокурора" и займет несколько недель.

Прокуратура Бельгии подозревает бельгийского депутата Марка Тарабеллу и итальянского парламентария Андреа Коццолино в коррупционных связях с Катаром из-за проведения в этой стране чемпионата мира по футболу 2022 года. А прокуратура Евросоюза обвиняет двоих депутатов от Греции, Еву Кайли и Марию Спираки, в мошенничестве и выплате крупных денежных вознаграждений за поддержку катарской заявки.

Следствие считает, что подозреваемые во время подготовки к чемпионату мира по футболу в Катаре распространяли положительные отзывы об этой стране и замалчивали факты нарушения в ней прав человека.

Ранее премьер-министр Венгрии предложил вообще распустить Европарламент из-за разразившегося в нем коррупционного скандала, а затем избрать его депутатов заново, но уже "на новых условиях" из представителей национальных парламентов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль