Наверх
13 июня 2021

Европарламент намерен призвать Россию к отмене закона о нежелательных организациях

Главное здание Совета Европы в Страсбурге
©flickr.com

Европейский парламент (ЕП) в среду, 9 июня, обнародовал проект резолюции по России, в которой призовет власти страны отменить закон о нежелательных организациях, а также освободить бывшего директора "Открытой России"* Андрея Пивоварова и снять с него все обвинения. Голосование депутатов по проекту пройдет в четверг.

Как указывается в документе, опубликованном на сайте ЕП, Москва должна прекратить уголовное преследование правозащитников и активистов в рамках законов об иностранных агентах и нежелательных организациях. А также отменить этот закон и пересмотреть решение о внесении трех немецких неправительственных организаций в перечень "нежелательных". Также по мнению Европарламента, РФ необходимо воздержаться от принятия законов, не позволяющих участвовать в выборах сотрудникам таких организаций.

Согласно проекту резолюции, депутаты ЕП собираются призвать Евросоюз изменить стратегию отношений с российскими властями, создать условия для улучшения диалога, "учитывая ситуацию с верховенством права и соблюдением прав и свобод человека в России". Цель при перестройке отношений – прекратить внутренние репрессии со стороны Москвы активистов, журналистов, адвокатов, независимых СМИ и т.д, усилить их поддержку, отмечается в документе.

По мнению Европарламента, страны ЕС могли бы рассмотреть возможность выдачи срочных виз и предоставления временного убежища для правозащитников из РФ. А также принять на своей территории запрещенные в России организации.

Ранее в Генпрокуратуре РФ признали нежелательными три немецкие организации. По данным ведомства, правоохранительные органы установили, что деятельность этих организаций представляет угрозу для конституционного строя и безопасности страны. В начале мая в Госдуму был внесен законопроект против иностранных организаций.

*Организации, признанные иноагентами в России.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021