Наверх
15 мая 2021

Европарламент пригрозил России отключением от SWIFT и прекращением закупок нефти и газа

Европарламент в Страсбурге в ходе пленарной сессии
©Wikimedia.org

Европейский парламент в четверг, 29 апреля, утвердил новую антироссийскую резолюцию. Она носит рекомендательный характер и необязательна для исполнения даже органами Евросоюза.

В случае гипотетического вторжения России на Украину, передает ТАСС, Европарламент предлагает отключить Россию от Общества всемирных межбанковских каналов связи (SWIFT). Также евродепутаты пригрозили остановить закупки нефти и газа в России, аннулировать визы "российским олигархам" и заморозить их активы в Евросоюзе.

Европарламент также призвал прекратить строительство атомных электростанций "Росатомом" и остановить прокладку газопровода "Северный поток-2". "Европейский парламент требует, чтобы Евросоюз сократил свою зависимость от России в сфере энергетики", – говорится в резолюции.

За принятие новой антироссийской резолюции проголосовали 569 из 682 присутствовавших на заседании в Брюсселе депутатов Европарламента. Против выступили 67.

Ранее "Профиль" писал о проекте новой антироссийской резолюции Европарламента. Ее обсуждали во время дискуссии по отношениям с Россией. Евродепутаты рассматривали три обвинения против Москвы – скандал вокруг взрыва на складах во Врбетице в Чехии, ситуация у границ с Украиной, а также дело Алексея Навального.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021