Наверх
17 января 2022

Евросоюз представит собственные предложения по европейской безопасности

Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

©Claudio Furlan/Keystone Press Agency/Global Look Press

Евросоюзу никто не должен навязывать решения по европейской безопасности, поэтому он разработает собственные предложения в этой сфере, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Они будут представлены в 2022 году.

"Мы вернемся в 2022 году с нашими идеями по европейской безопасности, с нашей архитектурой, которую мы должны обсуждать и вырабатывать вместе", – сказала глава Еврокомиссии в пятницу, 7 января. Она отметила, что НАТО в этом диалоге должен играть ключевую роль, пишет ТАСС.

На пятницу намечена экстренная видеоконференция глав МИД НАТО для обсуждения требований России по вопросам европейской безопасности. Ее участники попытаются выработать единую позицию для переговоров с РФ на заседании Совета Россия-НАТО, запланированном на 12 января.

Представители Евросоюза оказались недовольны форматом предстоящих переговоров России с США и НАТО, на которых планируется обсудить приоритеты оборонной политики и вопросы безопасности в Европе. По словам высокопоставленного чиновника, ЕС требует себе место за столом переговоров.

В проектах договора о гарантиях безопасности в Европе Россия призвала НАТО отказаться от дальнейшего расширения Альянса, в том числе включения в него Украины и других государств. Помимо этого, в случае заключения договоренностей страны НАТО должны отказаться от ведения любой деятельности на территории Украины, государств Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

Самое читаемое