Наверх
23 января 2022

ЕС потребовал для себя место за столом переговоров России с США и НАТО

Евросоюз потребовал место на переговорах России с США и НАТО
©коллаж /Shutterstock/Fotodom

Представители Евросоюза оказались недовольны форматом предстоящих переговоров России с США и НАТО, на которых планируется обсудить приоритеты оборонной политики. По словам высокопоставленного чиновника, ЕС требует себе место за столом переговоров.

Боррель обсудил с генсеком НАТО Столтенбергом предложения России по безопасности

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источник. Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подчеркивал, что Евросоюз не может быть наблюдателем на этих переговорах. "ЕС не может быть нейтральным наблюдателем, если Россия действительно хочет обсуждать европейскую архитектуру безопасности", – заявил он.

Боррель также отмечал, что Хельсинкский заключительный акт, Парижская хартия, а также ОБСЕ являются "ключевыми принципами", на которых строилась европейская безопасность в течение последних 50 лет. Помимо этого, он прокомментировал напряженность в отношениях между Россией и Украиной, предположив, что Москва хочет "ослабить" Киев. По его словам, ЕС "надеется на лучшее, но готовится к худшему".

Россию на заседании Совета Россия – НАТО представит межведомственная делегация МИД и Минобороны. Об этом в среду, 5 января, сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне подтвердил информацию о том, что заседание Совета Россия – НАТО созвано на 12 января. По его словам, в ходе встречи планируется обсудить вопросы европейской безопасности, которые связаны с Украиной.

Самое читаемое