Наверх
5 августа 2021

Евросоюз запретил одноразовые пластиковые тарелки, трубочки и ватные палочки

ватные палочки
©Shutterstock / Fotodom

В субботу, 3 июля, в Евросоюзе вступил в силу запрет на одноразовую пластиковую посуду и столовые приборы, соломинки (трубочки) для коктейлей, ватные палочки и ряд другой продукции из пенополистирола и оксоразлагаемого пластика. Он действует во всех странах ЕС.

"Время пластмасс уходит! Мы следим за тем, чтобы определенные одноразовые пластиковые изделия больше не продавались на рынке", – сообщается в Twitter-аккаунте Еврокомиссии.

Еврокомиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс написал в своем Twitter, что "Европа прощается с одноразовыми пластиковыми тарелками, столовыми приборами, соломинками, палочками для воздушных шаров, ватными палочками, контейнерами для еды и напитков из пенополистирола и всеми товарами из оксоразлагаемого пластика".

Европарламент одобрил новое законодательство ЕС, которое запрещает производство и продажу с 2021 года ряда пластиковых изделий одноразового использования, еще в 2019-м. Тогда в Еврокомиссии выразили надежду, что примеру Европы последуют и другие страны.

Как сообщалось на официальном сайте Евросоюза, к 3 июля года государства-члены союза должны гарантировать, что определенные одноразовые пластиковые изделия больше не будут размещаться на рынке ЕС.

"Профиль" писал, что аналогичный запрет могут ввести и в России. В стране готовятся законодательные правки о запрете на трудноизвлекаемые виды отходов и неперерабатываемый пластик, рассказали в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО). Главными кандидатами на запрет являются одноразовые столовые приборы, пластиковые трубочки и ватные палочки, так как их сложно извлекать из общей массы отходов для дальнейшей переработки. Какие именно виды товаров и упаковки войдут в окончательный перечень, РЭО определит вместе с Минпромторгом и Минприроды.

Самое читаемое
05.08.2021