Наверх
3 августа 2021

Пластиковые трубочки, столовые приборы и ватные палочки могут запретить в России

пластиковые трубочки в руке
©Twitter

В России готовятся законодательные правки о запрете на трудноизвлекаемые виды отходов и неперерабатываемый пластик. Об этом в субботу, 12 июня, рассказали в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО).

Главными кандидатами на запрет в стране являются одноразовые столовые приборы, пластиковые трубочки и ватные палочки, так как их сложно извлекать из общей массы отходов для дальнейшей переработки, пишет ТАСС, . Какие именно виды товаров и упаковки войдут в окончательный перечень, РЭО определит вместе с Минпромторгом и Минприроды.

Кроме того, в РЭО напомнили, что в июне на общественные обсуждения были вынесены изменения в закон "Об отходах производства и потребления". Они предполагают, что с 2022 года в России введут 100% норматив утилизации для упаковки.

Россиян, которые планируют отпраздновать День России на природе, также призвали не брать с собой одноразовые столовые приборы, так как они не подлежат переработке даже если их помыть, а потом выкинуть в бак для вторсырья. " Такие мелкие приборы невозможно отобрать из общего потока отходов во время сортировки. А значит, они отправятся на полигоны, где будут разлагаться сотни лет", – подчеркнули в РЭО.

В этом случае лучшим альтернативным вариантом станет многоразовая посуда, приборы из бумаги, дерева или других материалов растительного происхождения.

Напомним, что реформа отрасли обращения с отходами стартовала в РФ 1 января 2019 года. Она должна решить проблему с незаконными свалками, сократить объемы вывозимых на полигоны отходов, а также сделать обращение с мусором более цивилизованным.

Ранее "Профиль" писал, что в России также планируют отказаться от пластиковых контейнеров для еды и одноразовой посуды. В перечень может попасть и продукция из вспененного полистирола.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021