25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России решили отказаться от пластиковой посуды и контейнеров для еды
минпромторг Общество пластиковая посуда экология

В России решили отказаться от пластиковой посуды и контейнеров для еды

Российские власти задумались о том, чтобы отказаться от использования в будущем пластиковых контейнеров для еды и одноразовой посуды. В настоящее время Минпромторг совместно с Минприроды, Минсельхозом, а также Российским экологическим оператором прорабатывают список товаров и упаковок, которые сложно утилизировать и перерабатывать.

отказ от пластиковой одноразовой посуды

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В перечень может попасть продукция из вспененного полистирола, сообщают "Известия". Из него делают в том числе одноразовую посуду, контейнеры для яиц и хранения готовых блюд. Как пояснили специалисты, полистирол плохо поддается переработке и сильно загрязняет окружающую среду.

Кроме того, к сложно перерабатываемой упаковке также относятся термоусадочные этикетки из поливинилхлорида, пластиковые трубочки и фольгированные крышечки от йогуртов. По словам гендиректора Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, переработка последних становится вовсе невозможной, если выбрасывать их в контейнер для смешанных отходов, предварительно не помыв.

Пока список таких упаковок дорабатывается. В случае отказа от них придется искать более экологичную альтернативу, что будет дороже. Вместе с тем глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не исключил, что власти могут проработать стимулы для производителей.

В апреле российский космонавт рассказал, что огромный остров из пластика и другого мусора, который плавает в океане, видно из космоса. Ранее сообщалось, что ученые зафиксировали самую большую концентрацию микропластика в Мировом океане. Как отметили эксперты, каждый год в него попадает более 10 млн тонн пластмассовых отходов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль