Наверх
9 декабря 2021

FT: Евросоюз планирует возобновить работу дипмиссии в Кабуле

Город Кабул

Кабул

©Shutterstock / Fotodom

Евросоюз намерен восстановить работу дипломатического представительства в Кабуле в течение месяца, чтобы развивать взаимодействие с движением "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация). Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.

В прошлом месяце Евросоюз направил в Афганистан миссию для изучения возможности возвращения своих представителей, а также для изучения реализации обещанного стране пакета региональной помощи на сумму около €1 млрд. Как отмечают собеседники издания, в течение последнего месяца ЕС в переговорах с талибами пытался настоять на том, чтобы здания дипмиссии охранялись либо работниками служб безопасности стран сообщества, либо сотрудниками частных охранных предприятий. Но в Кабуле заявили, что здания могут охраняться только представителями движения.

Представитель Евросоюза Набила Массрали подтвердила FT сообщения о планах вернуть представителей в Афганистан. "Мы можем подтвердить, что работаем над установлением минимального присутствия на местах. По соображениям безопасности мы не можем вдаваться в подробности", – заявила она.

Европейские страны начали массово закрывать свои представительства в Афганистане после прихода к власти в этой стране радикального движения "Талибан". Тогда в ЕС заявили, что не намерены признавать власть боевиков. В сентябре талибы призвали страны мира вернуть посольства в Кабул.

Самое читаемое