Наверх
25 мая 2022

"Газпром" не ответил на запрос Кишинёва о поставках газа после 1 мая

Газпром
©Ilya Galakhov / Global Look Press

Молдавская сторона не получила ответа от "Газпрома" на запрос о продолжении поставок газа после 1 мая 2022 года. Об этом заявила в понедельник, 18 апреля, в ходе пресс-конференции глава правительства республики Наталья Гаврилица.

Она напомнила, что договор может быть расторгнут 1 мая, так как аудит исторического долга "Молдовагаза" так осуществлен и не был, хотя это предусмотрено двусторонним соглашением от 29 октября 2021 года, передает "Интерфакс". По словам молдавского премьера, правительство продолжает обсуждение с российскими партнерами контракта по поставкам газа.

Кишинёв ранее неоднократно обращался к "Газпрому" с запросами о продлении сроков проведения аудита исторического долга. Президент Молдавии Майя Санду в начале апреля выразила надежду, что сроки аудита долга будут продлены, и обратила внимание на то, что сроки были нарушены не по вине Молдавии.

Санду также отмечала, что Россия является единственным поставщиком газа в Молдавию. По ее словам, республика не может отказаться от закупки газа у Москвы.

ПАО "Газпром" владеет в компании "Молдовагаз" 50% акций. 29 октября 2021 года стороны продлили договор на поставку газа сроком на пять лет. В "Газпроме" сообщали, что договор был продлен почти на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной оплаты 100% текущих платежей.

В ноябре 2021 года у Молдавии возникли проблемы с выплатами в срок. В очередной раз республика столкнулась с трудностями в оплате платежа в январе 2022 года, так как закупочная цена газа выросла с $450 до $646 за тысячу кубометров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое