23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генпрокуратура Киргизии прекратила все уголовные дела против экс-президента Акаева
Зарубежье Киргизия уголовное дело

Генпрокуратура Киргизии прекратила все уголовные дела против экс-президента Акаева

Генеральная прокуратура Киргизии прекратила уголовное дело по золоторудному проекту "Кумтор" в отношении первого президента республики Аскара Акаева. Это было последнее из уголовных дел, возбужденных против бывшего главы Киргизии, теперь с него сняты все обвинения.

Как передает "Интерфакс", в пресс-службе генпрокуратуры 13 января заявили, что причиной прекращения дела по "Кумтору" послужило истечение срока давности.

В конце 2021 года сам Акаев заявлял журналистам, что правоохранительные органы Киргизии больше не имеют к нему претензий. Однако позднее выяснилось, что расследование в отношении экс-президента продолжается.

Акаева и еще ряд высокопоставленных чиновников Киргизии подозревали в коррупции при заключении ряда соглашений. Речь идет о соглашении по проекту "Кумтор" (золоторудное месторождение) в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также реструктуризации в 2003 году генерального соглашения с компанией "Камеко".

Аскар Акаев был главой Киргизии начиная с 1990 года – сначала он возглавлял Киргизскую ССР, а потом стал первым избранным президентом республики. В 2005 году после "тюльпановой" революции Акаев и члены его семьи покинули Киргизию. С тех пор первый киргизский президент живет в Москве и занимается научно-преподавательской деятельностью

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль