Наверх
28 мая 2020

Германия постарается переубедить США относительно выхода из ДОН

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас - Heiko Maas

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас

©Odd ANDERSEN / AFP / EastNews

Германия и другие страны постараются убедить власти США пересмотреть решение о выходе из Договора по открытому небу(ДОН). Об этом заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, передает РИА Новости.

«Выход США серьезно сократит зону применения договора, и общий режим этого договора ослабнет. Решение США вступит в силу по истечении шестимесячного периода. Мы с партнерами-единомышленниками будем интенсивно работать над тем, чтобы руководство США еще раз обдумало решение. Я вместе с коллегами из Франции, Польши и Соединенного Королевства давал это четко понять госсекретарю [Майку – прим. «Профиль»] Помпео», – заявил он.

По словам министра, он очень сожалеет об этом решении США. Маас назвал договор важной составляющей архитектуры контроля за вооружениями во всем Северном полушарии. При этом политик согласился с американской критикой России. По мнению немецкого министра, со стороны России в последние годы действительно были сложности в реализации договора. Но это не оправдывает денонсацию, подчеркнул он.

Берлин, по словам Мааса, призывает Россию вернуться к полной реализации договора. В свою очередь Германия сама также намерена остаться в договоре. Немецкая сторона заявила, что будет дальше выполнять договор, делая все возможное, чтобы его сохранить. Маас подчеркнул, что находится в тесном контакте с европейскими коллегами и тесно координирует действия в сложившейся ситуации.

Президент США Дональд Трамп в четверг. 21 мая, заявил, что Соединенные Штаты не станут соблюдать условия ДОН пока Россия «не будет выполнять свои обязательства». При этом он не исключил возврат к соглашению, а также выработку новых договоренностей. Россия не раз отвергала ранее обвинения нарушении международных обязательств.

Как писал ранее «Профиль», у Россия есть несколько конкретных и давно сформулированных претензий к США в связи с исполнением ДОН. О них рассказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По словам дипломата, Россия с 2017 года указывала на то, что США ужесточили подходы к исполнению этого договора в отношении России. С января 2018 года в отношении российской стороны стал действовать ряд ограничительных мер.

 

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018
06.09.2018