Наверх
23 октября 2021

Глава МИД Украины резко ответил на слова Владимира Путина о НАТО

Ответ МИД Украины на слова Путина

Дмитрий Кулеба

© Serhii Hudak/Keystone Press Agency/Global Look Press

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба ответил на слова российского президента Владимира Путина о том, что были пересечены "красные линии" из-за расширения инфраструктуры НАТО на территории Украины. Дипломат заявил, что Киев сам разберется, как ему поступать в целях обеспечения безопасности для жителей страны.

Ответ на слова российского лидера Кулеба написал на своей странице в Twitter 27 сентября. "Красные линии Путина ограничиваются территорией РФ. С нашей стороны российско-украинской границы мы сами разберемся, что нам делать в интересах украинского народа и безопасности Украины и Европы", – заявил дипломат.

О том, что Владимир Путин считает расширение инфраструктуры НАТО на Украине выходящим за грань "красных линий", заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отмечал, что эта тема была на повестке встречи Путина и его белорусского коллеги Александра Лукашенко. Глава Белоруссии по итогам встречи отметил, что Москва и Минск будут готовить Киеву совместный ответ.

Украина еще с 2016 года взяла четкий курс на вступление в ряды НАТО. Тогда в законы страны были приняты изменения, которые определили цель стать частью Североатлантического альянса приоритетной во внешней политике Киева. В 2019 году подобные поправки были приняты и к украинской конституции, они закрепили стремление страны в НАТО и Евросоюз.

Но пока ни в НАТО, ни в ЕС Украину в ближайшее время не ждут. Экс-генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял, что сначала киевским властям нужно достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет долгое время. Европейские политики и эксперты считают, что претендовать на членство в НАТО страна сможет примерно лет через 20, а то и больше.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021