Наверх
4 декабря 2022

Глава МИД Венгрии назвал единственный способ согреть дома в Европе

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

©Michal Kamaryt / CTK / Global Look Press

Политические заявления не согреют дома в Европе. Об этом в четверг, 20 января, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя звучащие в адрес Будапешта обвинения о якобы слишком тесном сотрудничестве с Россией в энергетической сфере.

"Дома и квартиры не согреть политическими заявлениями, – отметил дипломат. – Единственный способ согреть их – с помощью природного газа". Сийярто добавил, что говорит это коллегам, которые критикуют Венгрию за долгосрочное сотрудничество с РФ.

По мнению главы МИД Венгрии, заполнение газовых хранилищ и заключение долгосрочных контрактов с поставщиками газа стало бы ключом к решению энергокризиса в Европе, передает ТАСС. Он добавил, что Россия в этой сфере является надежным партнером. Все договоренности выполняются вовремя, подчеркнул Сийярто.

Рост цен на газ в Европе начался с весны. Исторического максимума котировки достигли 21 декабря 2021 года – $2190,4 за тысячу кубометров, после чего перешли к снижению. Эксперты летом и осенью связывали рост стоимости газа с низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения основных поставщиков и высоким спросом в Азии.

Вице-премьер РФ заявил, что Россия имеет достаточно ресурсов для увеличения поставок газа в европейские страны, однако разработка требует инвестиций и времени. Он также подчеркнул, что российская сторона в 2021 году выполнила все долгосрочные контракты по поставкам газа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое