Наверх
19 октября 2021

Глава Пентагона извинился за ошибочный удар по Кабулу, унесший жизни 10 гражданских

Ллойд Остин

Ллойд Остин

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Пентагон признал авиаудар американского беспилотника по афганскому Кабулу 29 августа ошибочным. Он привел к гибели 10 гражданских лиц, в их числе были дети. Глава оборонного ведомства США Ллойд Остин в пятницу, 17 сентября, принес извинения за эту ошибку.

Он также сообщил, что поручил своим подчиненным провести тщательный анализ расследования авиаудара, завершенного Центральным командованием ВС США. Ллоид Остин подчеркнул, что ни одна армия мира не работает усерднее над тем, чтобы не допускать жертв среди мирных жителей, передает РИА Новости.

"Когда у нас есть причины полагать, что мы отняли невинную жизнь, мы расследуем это и, если это правда, признаем. Но мы также должны столь же усердно работать над тем, чтобы не допустить повторения – вне зависимости от обстоятельств, разведданных или давления, в условиях которого мы работаем", – подчеркнул Остин.

Ранее в Пентагоне сообщили, что не уверены в том, что в результате авиаудара по Кабулу были ликвидированы лица, связанные с группировкой, которая является ответвлением террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России). Ведомство изучает возможность компенсационных выплат родственникам погибших в результате американской операции.

Боевики радикального движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в России) 15 августа вошли в столицу Афганистана и на следующий день заявили, что война против правительственных сил окончена. После этого страны начали эвакуацию своих граждан из государства. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021