Наверх
16 сентября 2021

Талибы стрельбой отметили вывод войск США из Афганистана и заявили о контроле над страной

Бойцы движения
©Str/Xinhua/Global Look Press

Соединенные Штаты полностью вывели все свои войска из Афганистана. Америка одновременно завершила операцию по эвакуации своих граждан из Кабула и всю свою военную миссию в этой стране, длившуюся 20 лет.

Из Афганистана были вывезены не только американские граждане, но и подданные других стран, а также афганцы, которые находились в уязвимом положении. Об этом на брифинге в Пентагоне сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи, передает ТАСС.

По словам госсекретаря Штатов Энтони Блинкена, эвакуация стала одним из самых сложных, масштабных, военных, дипломатических и гуманитарных мероприятий, когда-либо проводимых Америкой. Он добавил, что талибам придется заслужить легитимность и все будет зависеть от того, насколько новый режим будет справляться с обязанностями. Речь идет об обеспечении свободного перемещения граждан по Афганистану и за его пределы, защите их прав, включая женское население, и противостоянии террористическим группировкам, пишет Usa.One.

После того как в Кабуле не осталось ни одного американского солдата, аэропорт столицы перешел под полный контроль движения "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) , захватившего власть в Афганистане, передает телеканал Al Jazeera со ссылкой на источник в руководстве талибов. Отмечается, что последние три эвакуационных самолета США улетели из Кабула. На одном из них находится временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон.

Как сообщает телеканал, в кабульском аэропорту были слышны выстрелы со стороны представителей "Талибана". Так они отметили вывод американских войск. Как заявил РИА Новости официальный представитель политбюро талибов Мохаммад Наим, вся территория страны находится под контролем движения. По его словам, теперь государство стало "свободным и независимым".

Ранее сообщалось, что талибы планируют запретить эвакуацию из Кабула после 31 августа. В аэропорт боевики радикального движения допускали только иностранных граждан. Позже в США заявили, что успеют вывести войска до конца лета.

Самое читаемое
16.09.2021