Наверх
18 сентября 2021

Глава ВТБ Костин обозначил условия выхода России из международной платежной системы SWIFT

Андрей Костин.

Андрей Костин. Президент - председатель правления банка "ВТБ", член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению.

©Kremlin Pool/Global Look Press

Россия выйдет из платежной системы SWIFT только в том случае, если на такие жесткие меры пойдет руководство европейских государств. Сейчас таких планов нет даже у США.

Об этом заявил глава банка ВТБ Андрей Костин немецкому изданию Handelsblatt. "Я не думаю, что это когда-либо произойдет, – если только европейские правительства не захотят принять столь жесткие меры против России. Но пока таких планов нет даже у США. Они предпочли бы отрезать нас от долларовой системы и ввести вторичные санкции против европейских банков, чтобы помешать им работать с нами", – объяснил Костин.

Глава ВТБ уверен, что санкции США против российского суверенного долга не помешали России и банкам. Инвесторы в США сохранили доступ к вторичному рынку. Для российских государственных облигаций значение международных банков относительно невелико, рассказал Костин.

Введение дополнительных санкций контрпродуктивно, считает руководитель ВТБ. "Политический спор невозможно решить экономическими санкциями – нужны переговоры", – заявил Костин. Россия не хочет отделять себя от остального мира. США и Европа – еще не весь мир, напомнил он, РФ будет работать со странами Азии и Африки.

В начале июня Костин объяснил, почему в США не стали настаивать на отключении России от SWIFT. "Чтобы ударить по российскому сектору SWIFT не нужен. Более того, это европейская структура, поэтому такая санкция потребует согласования с европейскими правительствами", – пояснил он.

Самое читаемое
18.09.2021