Наверх
28 ноября 2021

Госдеп начал расследовать обстоятельства ухода США из Афганистана

Эвакуация солдат США из аэропорта Кабула

Эвакуация солдат США из аэропорта Кабула 31 августа 2021 года

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Главный инспектор Государственного департамента США начинает проверку того, как администрация Байдена завершила дипломатические операции в Афганистане. Особый интерес у проверяющих вызывает работа визовой программы для афганцев, сотрудничавших с американскими силами в стране.

Об этом в понедельник, 18 октября, сообщает Politico. Издание сообщает, что исполняющая обязанности главного инспектора Диана Шоу сегодня уведомила о начале проверки Конгресс США и руководителей некоторых комитетов обеих палат американского парламента. Представитель офиса главного инспектора Райан Холден заявил, что речь идет, скорее, не о расследовании, а об оценке действий Госдепартамента.

Шоу заинтересовало то, как США работали с просьбами о предоставлении убежища со стороны афганцев. Также главный инспектор проверит обстоятельства эвакуации посольства Вашингтона из Кабула, граждан США и Афганистана.

Журналисты считают, что действия Шоу могут стать только первой проверкой в череде подобных. Официальные вопросы об эффективности вывода войск из Афганистана могут задать главный инспектор Пентагона и специальный главный инспектор по восстановлению Афганистана.

Президент США Джозеф Байден назвал уход США из Афганистана "невероятно успешной миссией". "Вчера вечером в Кабуле Соединенные Штаты завершили 20-летнюю войну в Афганистане – самую долгую войну в американской истории, мы завершили самую большую в истории операцию по воздушной эвакуации ... Невероятный успех этой миссии получился благодаря выдающимся способностям, умениям, храбрости и самоотдаче американских военных, дипломатов и сотрудников разведки", – отметил Байден 31 августа.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021