Наверх
27 июля 2021

Греция расширит свои границы на Средиземном море

Греция корабль флот
©hellenicnavy.gr

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил во время дебатов в национальном парламенте о том, что Греция расширит границы своих территориальных вод до 12 миль. Об этом сообщает Euronews.

«Таким образом, мы расширяем территорию в Ионическом море вплоть до мыса Тенарона на Пелопоннесе, осуществляя наше неоспоримое суверенное право в соответствии со статьей 3 Конвенции ООН по морскому праву. Право, которое наша страна оставляет за собой для применения в будущем и к другим морским районам, и которое наши соседи уже применили в соответствии с Конвенцией, по которой разделительная линия должна пролегать в середине в тех местах, где расстояние между берегами меньше 24 морских миль», – заявил глава греческого правительства.

Греции необходимо добиться соглашения о разграничении морских зон с правительством соседней Албании. В Афинах считают, что полное урегулирование морских границ с соседями лишит Турцию права претендовать на участки греческого морского шельфа.

Ранее сообщалось, что 14 августа состоялось экстренное заседание совета Евросоюза по иностранным делам, на котором обсуждался греко-турецкий конфликт. Греция требует от Турции вывести все суда и боевые корабли с греческого морского шельфа. 12 августа представители Греции сообщали, что турецкое научно-исследовательское судно, защищенное военными кораблями, зашло в территориальные воды Греции.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021