13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гроб с телом Елизаветы II выставят в главном соборе Эдинбурга
Великобритания Елизавета II Зарубежье шотландия

Гроб с телом Елизаветы II выставят в главном соборе Эдинбурга

Жители и гости Шотландии, желающие проститься с покойной королевой Великобритании Елизаветой II, смогут сделать это в соборе Святого Эгидия (Сент-Джайлса) в Эдинбурге. Гроб с телом монарха выставят в этом соборе в понедельник, 12 сентября.

В Эдинбург гроб с телом Елизаветы II доставили из замка Балморал на северо-востоке Шотландии, где королева скончалась, сообщает ТАСС.

Прежде чем отправить катафалк в собор Святого Эгидия, гроб доставили в тронный зал Холирудского дворца, чтобы дать возможность проститься с королевой служащим этой резиденции.

После этого, как ожидается, останки Елизаветы II сопроводит из Холирудского дворца в собор Святого Эгидия траурная процессия, в которой пройдут король Карл III и королева-консорт Камилла.

В соборе Святого Эгидия запланирована служба, затем прощание подданных с королевой и Бдение принцев, в котором принимают участие члены королевской семьи.

Похороны королевы Елизаветы II состоятся в понедельник, 19 сентября, в Вестминстерском аббатстве. Перед тем как тело усопшего монарха будет предано земле, гроб выставят в холле здания британского парламента на четыре дня, чтобы подданные смогли проститься с королевой.

На церемонию похорон собираются прибыть политические лидеры из ряда стран. В Кремле еще не решили, кто будет представлять Россию на похоронах Елизаветы II, однако известно, что российский президент лично не поедет на церемонию.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль