Наверх
28 мая 2022

Испанские журналисты разъяснили план Брюсселя на случай прекращения поставок газа из РФ

Еврокомиссия, Брюссель

Еврокомиссия, Брюссель

©Shutterstock/Fotodom

Еврокомиссия планирует одобрить 18 мая план на случай возможного резкого прекращения поставок газа из РФ. В связи с этим Брюссель разработал ряд мер, пишет в воскресенье, 8 мая, испанская газета El Pais.

Как утверждают журналисты издания, Брюссель предупредил: в случае чрезвычайной ситуации меры коснутся почти всех партнеров по Европейскому союзу. А страны, у которых имеются другие источники поставок, например Испания, должны будут делиться газом со странами ЕС, которые особенно сильно пострадают от прекращения энергопоставок, передает ТАСС.

Кроме того, европейские власти потребуют применять нормирование энергии. Оно начнется с промышленного сектора и будет осуществляться так, чтобы компании в менее затронутых остановкой поставок газа странах не имели бы конкурентного преимущества.

В публикации отмечается, что Брюссель намерен использовать действующий с 2017 года регламент о безопасности поставок для введения мер, которые бы гарантировали достаточное поступление газа ряду клиентов, в частности домохозяйствам и социальным службам. Кроме того, государства – члены ЕС смогут обратиться к пункту о солидарности, чтобы получить поддержку стран-соседей. По прогнозам, если дойдет до полного прекращения поставок газа из России, меры, предусмотренные в регламенте, нужно будет принимать почти всем партнерам по Европейскому союзу.

Издание указывает, что Евросоюз начал поиск альтернатив по поставкам энергетических носителей. Но, как признают в Брюсселе, в краткосрочной перспективе почти невозможно заменить российское предложение, особенно на газовом рынке.

Евросоюз намерен уже через пять лет перестать зависеть от нефти и газа из России. Для этого в качестве одного из первых шагов Европейский союз планирует снизить на две трети зависимость от российских энергоносителей к концу 2022 года. С таким заявлением выступил еврокомиссар по вопросам экономики.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое